2022年9月22日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)』~リュウジさんの楽ウマ晩ごはん~ で放送された、「至高の中華丼」のレシピ・作り方をご紹介します。
バズレシピで大人気の料理研究家リュウジさん。超ずぼらで激安につくる、激うま&簡単晩ごはんメニューを披露してくれました。
※画像出典元:フジテレビ系ポップUP!
リュウジさんの至高の中華丼のレシピ
とにかくタレが美味い!リュウジさん自信の中華丼の作り方です。
野菜はお好みで変えてOK!ご飯がモリモリ食べられる絶品メニューです。
材料【1人分】
サラダ油 | 大さじ1 | 生姜 | 3g | にんにく | 3g | 豚こま | 50g | 白菜 | 100g | ニンジン | 20g | 小松菜 | 30g | たけのこ(水煮) | 30g | シーフードミックス(冷凍) | 50g | キクラゲ(乾燥) | 3g | うずらの卵 | 3個 | 塩こしょう | 適量 |
水 | 180cc | 中華スープの素(半練り) | 小さじ1/2 | 醤油 | 小さじ2 | 酒 | 小さじ2 | オイスターソース | 小さじ2 | 片栗粉 | 小さじ2 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
からし | ラー油 | ごま油 |
作り方【調理時間:40分】
- キクラゲは熱湯で戻して食べやすく切る。シーフードミックスは、塩小さじ1を溶かした水200ccにいれて解凍する。
塩を入れることで、浸透圧がかかり旨みが逃げ出しません。
- ニンジン、たけのこは薄くスライス、小松菜は2~3cm幅に切る。白菜は包丁の腹でたたいてからそぎ切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。豚肉は細かく切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。香りがたったら豚肉を入れ、軽く塩こしょうをふる。白菜、にんじん、小松菜、シーフードミックスの水気をきって加え、炒め合わせる。
- しんなりしたら、キクラゲ、うずらの卵を入れ、塩コショウをふって強火で炒め合わせる。
- 混ぜ合わせた<餡>を、もう一度よく混ぜながら流し入れる。沸いたら弱火にする。
- 皿にもったごはんの上にかけたら完成です。
味変は、からし、ラー油、ごま油がオススメ♪
↓↓↓同日放送!丸ごとトマトそうめんレシピ↓↓↓
2022年9月22日のフジテレビ系『ポップUP!(ポップアップ)』~リュウジさんの楽ウマ晩ごはん~ で放送された、「丸ごとト...
リュウジさんの人気レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
ポパイサラダ
2021-11-29 (公開)
リュウジさんが教えてくれた、冬野菜を使った絶品レシピ1品目は、まるでデパ地下にあるようなちょっとリッチなほうれん草のサラダです。
旬のほうれん草の柔らかさと甘みを、生でダイレクトに味わうヘルシーメニューです。
【材料】
ほうれん草 、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、レモン汁、ピーナツ
大根の炊き込みご飯
2021-11-29 (公開)
簡単なのに奥深いリュウジさんの自信作!旬の大根を使った炊き込みご飯です。
1年中売られている大根でも、冬の大根は段違い!みずみずしくて辛味が少ないので、大根本来の甘味を感じられます。
【材料】
米、白だし、大根、かつお節、塩、醤油、七味唐辛子
丸ごとトマトそうめん
2022-09-22 (公開)
トマトを丸ごとタレに使った爽やかそうめん。
トマトの旨味とニンニクの香り、大葉の風味が食欲をそそる一品です。
【材料】
そうめん、トマト、白だし、オリーブオイル、ニンニク、黒こしょう、大葉、粉チーズ
冷やしナポリタン
2022-09-12 (公開)
まだまだ残暑が厳しいこの時期にオススメなのが、リュウジさんの冷やしナポリタンです。
ぜひ一回は試してほいい!リュウジさんも自信の一皿です。
【材料】
パスタ、ピーマン、玉ねぎ、ハム、塩、ケチャップ、ウスターソース、オリーブオイル、コンソメ、おろしにんにく、黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリ、タバスコ
ゴーヤーチャンプルー
2022-09-12 (公開)
大人気料理研究家のリュウジさんが教えてくれたのは、至高のゴーヤーチャンプルです。
ゴーヤーの苦味が苦手な人でも大丈夫!リュウジ流の苦味抜きテクニックは必見です♪
【材料】
ゴーヤ、卵、木綿豆腐、豚バラ、しょうゆ、白だし、塩、こしょう、サラダ油、かつお節、黒こしょう、ラー油
至高のごま冷しゃぶ
2022-08-29 (公開)
大人気料理研究家のリュウジさんが教えてくれたのは、今までの冷しゃぶは一体何だったのか!?と思えてしまうほどの、絶品冷しゃぶの作り方です。
柔らかく、味がギュっとしまった冷しゃぶです♪
【材料】
豚ロース肉、豚バラ肉、水、鶏がらスープの素、おろしショウガ、大根、レタス、小ネギ、ラー油、いりごま、ねりゴマ、砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油、おろしニンニク、おろし生姜、味の素
リュウジさんのレシピ本とプロフィール
料理研究家
時短レシピや簡単で美味しいレシピを考案 公式Twitter
【リュウジさんの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ポップアップ!で話題のリュウジさんの楽ウマ晩ごはんレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
ポップUP!(2022/9/22)
放送局:フジテレビ系
毎週 月~金 11時45分~
出演者:<進行MC>佐野瑞樹、山﨑夕貴
〈月曜日〉小泉孝太郎、佐藤仁美、田村淳、工藤美桜
〈火曜日〉三浦翔平、アンミカ、福田麻貴、井手上漠、小原ブラス
〈水曜日〉おぎやはぎ、前田敦子、犬飼貴丈、トラウデン都仁
〈木曜日〉髙嶋政宏、小倉優子、平子祐希、ゆうちゃみ、井上咲楽
〈金曜日〉吉村崇、高岡早紀、相席スタート、中島颯太
リュウジ 他
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